FC2ブログ
パズルピースがこんなとこ

タジン鍋

一時、話題になって そして忘れ去られてる感のあるタジン鍋。

2カ月ほど前に購入。
それから大活躍しています。
おつまみを一品、簡単にちょい足しできます。



よく
油を使わない、とか
無水調理、とか
言われてますが
そんなことは気にしません。

自分は
オリーブオイルをひいて
遠慮なく料理酒をかけてます。

鍋を温め
オリーブオイルをひき
好きな具材を入れて
粉末スープをぱらぱら
酒を振って
フタをして
あとは
弱火で5分ほど待つだけ。

めちゃくちゃ簡単に
おつまみ一品できあがり。

味が濃いのが好みなら塩や醤油、ダシつゆで調整。

タジン鍋の、もう一ついい所は
調理器具がそのまま お皿になるところですね。

というか お皿で調理しちゃってる。

鍋とかフライパンて
なんだか洗うのめんどくさいですよね。
タジン鍋だとフタとお皿を洗うだけ。

ものぐささんには うってつけです。

ゴーヤチャンプルーもあっという間。



アサリの酒蒸しもいけるし
やったことはないですが
肉じゃがもいけそう。

ただ汁の多い料理の場合は
あっという間に吹きこぼれるので
火加減は超弱火で。

料理をしたことのない人にも おススメですよ。





2018/07/26(木) /  日々

- Page Top -

プロフィール

鬼頭莫宏(きとうもひろ)

Author:鬼頭莫宏(きとうもひろ)

最新記事

検索フォーム

カテゴリ

月別アーカイブ